An diesem Wochenende präsentieren wir als besondere „Rote Spezialität“ den 2019er Merlot -S- des VdP-Weingutes Dautel. Auf Muschelkalk und Gipskeuper gewachsen, wurde der Ertrag dieses Selektionsweine
An diesem Wochenende präsentieren wir als besondere „Rote Spezialität“ den 2019er Merlot -S- des VdP-Weingutes Dautel.Auf Muschelkalk und Gipskeuper gewachsen, wurde der Ertrag dieses Selektionsweines durch Traubenhalbierung reduziert. Durch die schonende Weiterverarbeitung der hochreifen und ausschließlich gesunden Trauben sowie die lange Maischegärung in den traditionellen Holzküfen ergibt sich ein natürlicher biologischer Säureabbau, sodass anschließend der Ausbau für 22 Monate in neuen und gebrauchten kleinen Eichenholzfässern erfolgen kann.
Merlottraube
So entstand ein kräftiger Merlot mit 13,5 vol % Alkohol. In der Nase besticht der dichte, schwarzrote Wein zunächst durch ein zauberhaftes Cassis- und Holunderbeerenaroma, das von leichtem Wacholder- und Zedernduft abgelöst wird. Weiche Noten wie Tonkabohne, Vanille und Vanillearomen runden das Dufterlebnis gekonnt ab. Im Mund wirkt er fast seidig und bleibt lange am Gaumen – auch durch die ausgewogenen Tannine.
Kleine Weinkunde
Merlot ist eine Kreuzung aus Cabernet Franc und der fast ausgestorbenen Sorte Magdeleine Noir de Charentes. Der Name Merlot kommt vermutlich von „merle“ (Amsel), da die Amseln für die dunklen Beeren eine besondere Vorliebe entwickelt haben. In Deutschland wird die Sorte nur auf ca. 470 ha angebaut, in Frankreich auf fast 115.000 ha.
Öffnungszeiten
Samstag und Sonntag, 13.00 – 17.00 Uhr. Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch die Tourist-Information und das Museum Sophie La Roche der Stadt Bönnigheim. Unsere Vinothekare Klaus Hörl und am Sonntag Ulrich Bauer und Jasmin Ferenc freuen sich auf Ihren Besuch.
In diesem Monat geht es bei uns in der Vinothek um „Rote Spezialitäten“. Am ersten April-Wochenende können Sie den 2021er Lemberger „Winzerstolz“ des Weingutes Tobias Schifferer bei den „Freunden der
In diesem Monat geht es bei uns in der Vinothek um „Rote Spezialitäten“. Am ersten April-Wochenende können Sie den 2021er Lemberger „Winzerstolz“ des Weingutes Tobias Schifferer bei den „Freunden der Vinothek e.V. am Schloss in Bönnigheim verkosten.
Lembergertraube
Ein intensiv rubinroter Lemberger vom Bönnigheimer Sonnenberg schöpft in der Entwicklung seiner ertragsreduzierten Trauben Fülle und Kraft aus dem Gipskeuperterroir und erinnert in der Nase an Brombeere und Kirsche. Dieser charakterstarke Wein ist umhüllt von würzigen und pfeffrigen Noten. Am Gaumen verbinden sich Aromen von Wacholderbeere und dunklen Früchten. Mit seinen 13 % vol. Alkohol, einem Restzuckergehalt von nur 2,0 g/l und einer Gesamtsäure von 5,4 g/l ist er ein eleganter Lemberger, der gerne einmal einfach so als spannender Gegenspieler zu dunkler Schokolade schmeckt, jedoch besonders gut zu schwäbischen Spezialitäten wie Rostbraten oder Sauerbraten passt.
Schnaps des Monats April:
Ist der Mirabellenbrand aus dem Hause Sartorius. Ein wunderbar aromatischer Digestiv, der aus der goldgelben „Mirabelle von Nancy“ hergestellt wurde. Das Bönnigheimer Weinbauklima bietet auch ideale Bedingungen für diese Sorte, sodass hochreife Früchte mit tollen Aromen zu diesem feinen Mirabellenbrand verarbeitet werden können.
Öffnungszeiten:
Samstag und Sonntag, 13.00 – 17.00 Uhr. Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch die Tourist-Information und das Museum Sophie La Roche der Stadt Bönnigheim. Unsere Vinothekare Andreas Haiges und Günter Schuster freuen sich auf Ihren Besuch.