Das Bricklebrit e.V.
Roses Apfelbrot
Zutaten:
1 kg Apfel, geschält, entkernt und fein geraspelt
100 ml Schnaps, (Obstler, Wodka oder Ähnliches)
250 g Zucker
600 g Mehl
2 P. Backpulver
1 geh. Essl. Kakao
1 geh. Kaffeel. Zimt
je ½ Kaffeel. Piment, Koriander, Kardamom, Muskatnuss und gem. Nelken oder
1 P. Lebkuchengewürz
250 g Rosinen
250 g ganze Walnüsse oder Mandeln oder Haselnüsse
100 g Zitronat
nach Belieben: Aprikosen, Feigen, Datteln, kandierten Ingwer
Zubereitung:
Die Äpfel mit Zucker und Schnaps vermengen und mindestens 12 Stunden stehen lassen.
Danach: Mehl, Backpulver und Gewürze mischen. Alle übrigen Zutaten zugeben und gut vermengen.
Die Masse in eine große oder zwei kleine Kastenformen füllen und bei 180 Grad (Heißluft) 60 Minuten backen.