Das Bricklebrit e.V.

Roses Apfelbrot

Zutaten:

1 kg Apfel, geschält, entkernt und fein geraspelt

100 ml Schnaps, (Obstler, Wodka oder Ähnliches)

250 g Zucker

600 g Mehl

2 P. Backpulver

1 geh. Essl. Kakao

1 geh. Kaffeel. Zimt

je ½ Kaffeel. Piment, Koriander, Kardamom, Muskatnuss und gem. Nelken oder

1 P. Lebkuchengewürz

250 g Rosinen

250 g ganze Walnüsse oder Mandeln oder Haselnüsse

100 g Zitronat

nach Belieben: Aprikosen, Feigen, Datteln, kandierten Ingwer

Zubereitung:

Die Äpfel mit Zucker und Schnaps vermengen und mindestens 12 Stunden stehen lassen.

Danach: Mehl, Backpulver und Gewürze mischen. Alle übrigen Zutaten zugeben und gut vermengen.

Die Masse in eine große oder zwei kleine Kastenformen füllen und bei 180 Grad (Heißluft) 60 Minuten backen.