Als vierten Spätburgunder unseres Novemberschwerpunktes können Sie bei uns in der Vinothek den 2021er Spätburgunder trocken des Weingutes Tobias Schifferer aus Bönnigheim verkosten.
Als vierten Spätburgunder unseres Novemberschwerpunktes können Sie bei uns in der Vinothek den 2021er Spätburgunder trocken des Weingutes Tobias Schifferer aus Bönnigheim verkosten.
Mit viel Fleiß, Präzision und Handarbeit wurden die auf Gipskeuper wachsenden Reben von Tobias Schifferer im Weinberg durch das Jahr begleitet. Samtig und vollmundig im Geschmack, der an Kirsche, Erdbeere und Schwarze Johannisbeere erinnert und seinen Duft von Aromen wie Heidelbeere und einem Hauch von Süßmandeln entfaltet, präsentiert sich ein Spätburgunder von besonderer Note. Nach 11 Monaten im Barrique und einem sehr ausgewogenen Süße-Säurespiel zeigt dieser Spätburgunder seinen kräftigen Körper (4,8 g/l Säure; 4,0 g/l Restsüße) bei nur 12 % vol. Alkohol. Er ist bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18˚ ein idealer Speisebegleiter zu Wildgerichten, Ente oder Gans.
Kleine Weinkunde:
Der Spätburgunder wurde 2021 laut Stat. Landesamt 2022 in Baden-Württemberg auf 6.387 ha angebaut und ist hier die anbaustärkste Rebsorte. Als wohl bekanntestes Mitglied der Burgunderfamilie steht der „Pinot Noir“ für anspruchsvolle, elegante Weine. Diese sehr alte und bei uns seit Jahrhunderten heimische Rebe stellt hohe Ansprüche an Klima und Boden, sie hat das typische, kaum gelappte Burgunderblatt mit deutlichen Blasen und kleine, dichtbeerige, blau-violette Trauben.
Öffnungszeiten:
Samstag und Sonntag von 13.00 bis 17.00 Uhr. Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch das Museum Sophie La Roche und die Tourist-Information der Stadt Bönnigheim. Unsere VinothekareKlaus Hörl,Ulrike Wick und Martin Bezner freuen sich auf Ihren Besuch!
Wir setzen unsere Spätburgunder-Weinpräsentationen im November mit dem 2022er-Spätburgunder Schilfsandstein trocken aus dem VDP-Weingut Dautel fort. Der Wein der Woche ist ein herausgehobener Vertrete
Wir setzen unsere Spätburgunder-Weinpräsentationen im November mit dem 2022er-Spätburgunder Schilfsandstein trocken aus dem VDP-Weingut Dautel fort. Der Wein der Woche ist ein herausgehobener Vertreter dieser Burgundersorte für den ausschließlich Trauben aus Cleebronner Weinbergen verwendet wurden. Anbau: Ertragsreduzierung, sowie eine selektive, mehrmalige Handlese von gesundem und reifem Lesegut. Ausbau: Kaltmazeration von 5 bis 7 Tagen, Maischegärung über 2 bis 3 Wochen, Ausbau in mehrfach belegten 300-l-Barrique-Fässern und im großen Holzfass. Die Aromen werden vor allem von Sauerkirsche, Brombeeren und Cassis geprägt. Die Gerbstoffe sind harmonisch eingebunden, im Abgang hat er eine gute Länge (Alkohol 13 % vol., Restzucker 1,5 g/l, Säure 4,9 g/l). Passt gut zu kräftigen Gerichten wie Pfifferlingsrisotto oder zu kräftigem Rohmilch-Weichkäse. Ihr Gaumen wird Sie überzeugen.
Kleine Weinkunde
Geologische Strukturen und die Beschaffenheit des Gesteins beeinflussen wesentlich die Eigenschaften der Weinbergböden. Wasserspeicherfähigkeit oder Nährstoffverfügbarkeit bestimmen nicht nur das Wachstum der Reben, sondern wirken sich auch auf den Charakter der Trauben und somit den Geschmack des Weines aus. Der in der Höhe über den Gipskeuperböden liegende Schilfsandstein ist ein mineralreicher, gut durchwurzelbarer und leichter Boden.
Öffnungszeiten
Samstag und Sonntag, 13.00 – 17.00 Uhr. Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch das Museum Sophie La Roche und die Tourist-Information der Stadt Bönnigheim. Unsere Vinothekare Regine Jung und am Sonntag Walter Belßner freuen sich auf Ihren Besuch!
9. und 10.11.2024 Im November dreht sich in der Vinothek alles um den Spätburgunder. Wir präsentieren an diesem Wochenende aus der Edition Paradies den ***-Sterne Spätburgunder trocken Jahrgang 2021 a
Im November dreht sich in der Vinothek alles um den Spätburgunder. Wir präsentieren an diesem Wochenende aus der Edition Paradies den ***-Sterne Spätburgunder trocken Jahrgang 2021 aus der Weinkellerei Kölle. In ausgewählten Weinbergen sind die Trauben herangereift. Durch Reduzieren des Ertrages um etwa ein Drittel ist die Grundlage für einen ausdrucksvollen Spätburgunder gelegt worden, der nach der klassischen Maischegärung gekeltert und in Holzfässern ausgebaut wurde.
Im Glas zeigt sich tiefdunkles Kirschrot, in der Nase herrschen Aromen von dunklen Früchten vor. Die elegant eingebundenen Tannine und ein ausgewogenes Süße-Säure-Spiel verleihen dem Wein gute Länge und einen weichen Abgang (Alkohol 12,0 % Vol., Restzucker 5,2 g/l, Säure 4,9 g/l). Dieser ehrliche Essensbegleiter passt gut zu Wildgerichten, dunklem Fleisch und Antipasti. Probieren und urteilen Sie selbst.
Unser Schnaps des Monats wurde in der Brennerei Walter Prochnau aus dem vitaminreichen Rosengewächs Hagebutte und aus Mirabellen gebrannt. Am Gaumen entfalten sich das sortentypische intensive Aroma und der lang anhaltende Fruchtgeschmack der Hagebutte, die durch das feine, hocharomatische Mirabellendestillat abgerundet werden. Wegen seines milden Geschmacks eignet sich der Schnaps auch gut zum Dessert. Probieren Sie!
Öffnungszeiten
Samstag und Sonntag, 13.00 – 17.00 Uhr. Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch das Museum Sophie La Roche und die Tourist-Information der Stadt Bönnigheim. Unsere Vinothekare Walter Belßner am Samstag und am Sonntag, Ulrike Wick und Martin Bezner freuen sich auf Ihren Besuch.